Specie Di Tartufo


In tutto il mondo esistono decine di specie di tartufi ma la maggior parte non sono destinate al consumo perché tossiche o non gradevoli al palato.
In Italia è possibile consumare soltanto 9 delle specie presenti sul territorio nazionale:
-Tuber Melanosporum, Vitt. è il Tartufo Nero Pregiato: questa specie emana un profumo aromatico molto gradevole ed è ampiamente diffuso nei territori umbri.
-Tuber Magnatum, Pico è il Tartufo Bianco Pregiato: tartufo di maggior pregio per l’intenso e delicato aroma che emana.
-Tuber Aestivum, Vitt. e Tuber Uncinatum, Chatin, sono il Tartufo Scorzone estivo e quello invernale: presentano molte affinità e somiglianze nella forma ma hanno periodi di maturazione diversi.
-Tuber Albidum, Pico o Tuber Borchii, Vitt. è chiamato Bianchetto o anche Marzuolo.
-Tuber Brumale, Vitt. e Tuber Brumale, Vitt. var. Moschatum, De ferry vengono chiamati rispettivamente Tartufo Brumale e Tartufo Moscato.
-Tuber Macrosporum, Vitt. è il Tartufo nero liscio.
-Tuber Mesentericum Vitt. è il nero ordinario o Tartufo nero di Bagnoli.